Философия улитки или вся правда о бэкпэкерах


The following two tabs change content below.

Они живут в мире без границ и путешествуют по принципу «всё своё ношу с собой». Они едут не туда, куда ехать модно, а туда, куда хочется. Порой кажется, что они слоняются по миру бесцельно, но они гораздо более целеустремлённые люди, чем многие из нас. Всё это о бэкпэкерах, о людях с рюкзаками, о людях-улитках. Я назвал их так не случайно. Просто бэкпэкеры воплощают в себе три характерные черты, свойственные этим моллюскам, такие как ношение своего дома на плечах, частое осознанно выбранное одиночество и терпение.

Терпение бэкпэкера

Терпение

Символом терпения улитки были признаны в буддийской традиции. Японский поэт Кобаяши Исса в своё время сочинил ставшее очень известным хокку: «Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фуджи вверх, до самых высот». И вправду, улитки терпеливо несут свою ношу в прямом и переносном смысле, и бывает, достигают даже таких высоких вершин. Это качество было оценено по достоинству не только японцами. Казахи, пользуясь восточным календарём, внесли в него единственную поправку, заменив год дракона на год улитки. В жарких степях и предгорьях Тянь-Шаня драконов отродясь не видали. Зато улитки своим присутствием демонстрируют, что и здесь жить тоже можно. Бэкпэкеры берут с них пример. Видели ли вы когда-нибудь, как те уходят в горы, как безмолвно они поднимаются к намеченным вершинам? Они спокойно переносят все тяготы пути и тяжесть своих раковин рюкзаков за плечами, и тихо-тихо ползут по склонам своих Фуджиям… Они знают, что не бывает слишком высоких гор, бывают только ленивые улитки.

Одиночество бэкпэкера

Одиночество

В среде, где достаточно пищи и нет естественных врагов, улитки могут образовывать большие популяции. Но видели ли вы когда-нибудь группу улиток, ползущих в одну сторону? Мне лично на глаза такие не попадались. Чаще всего улитка ползёт к цели одна. Так и бэкпэкеры. В отличие от обычных туристов, они способны путешествовать самостоятельно и очень часто выбирают осознанное одиночество в пути. Перефразируя Виктора Цоя, бэкпэкер может быть один, но это не значит, что он одинок. Просто для него не так важно, чтобы кто-то был рядом, ведь и путешествует он не только ради достижения какой-нибудь цели на карте, но и чтобы постичь, узнать самого себя. Мне часто попадались такие люди на пути. Неразговорчивый, диковатый на вид парень в крымских лесах под Долгоруковской яйлой, или старик-англичанин, решивший за один день одолеть по горам отрезок Ликийской тропы в Турции от посёлка Гойнюк до Кемера… Бэкпэкером-одиночкой является и мой друг, человек, который ввёл меня в мир активного туризма. Этим людям можно составить компанию и, вероятно, они будут рады вашему обществу, но вот нуждаются ли они в нём? Вряд ли.

Дом бэкпекера

Дом за спиной

Бэкпэкеры независимы и самодостаточны, свободны настолько, насколько это позволяют законы разных стран и пограничники. Бэкпэкерам не так уж важно знать расписание поездов и автобусов, потому что при желании они могу попасть в такие места, куда не доедет ни один автобус и где вообще не проложены рельсы. Зачастую бэкпэкеры не нуждаются в ночлеге, так как обладают всем необходимым для ночёвки под открытым небом. Бэкпэкеры не стремятся в рестораны и кафе, так как могут иметь запас еды с собой, а в случае нужды готовы и поголодать. Продавцы и зазывалы в торговом городке у верхней станции канатной дороги на зимнем Ай-Петри говорили нам, что горы никуда не денутся и не стоит так спешить, ведь есть чай, кофе, потанцуем жареное мясо… Они не понимают, что дело не в горах – дело в нас самих! Мы сами можем исчезнуть за настенными коврами этих караван-сараев, потеряться в мягких креслах наших кабинетов и офисов. И потому мы проходим мимо зазывал и торговцев. Мы уходим в горы к себе настоящим, потому что там, внизу, мы и сами являемся зазывалами и торговцами. Вот и вся правда о бэкпэкерах.

Всё, что нужно – в твоём рюкзаке. Весь мир – на твоей ладони. Знания, как и опыт, за плечами не носить. Люди-улитки никуда не спешат, но везде успевают, ставят цель, но наслаждаются самим путешествием. Кто мне скажет, почему в русском языке слова «странник» и «странный» однокоренные? Быть может потому, что путешественники – это последние подлинно живые люди нашего мира? Быть может потому, что бэкпэкеры – это последние дикари нашей цивилизации?

Если задуматься, у каждого из нас есть та вершина, к которой нужно стремиться, есть своя Фуджияма, которую нужно покорить. Китайский философ Лао-Цзы когда-то сказал: большой путь начинается с первого шага. Так что, берите рюкзаки и присоединяйтесь к бэкпэкерам! Присоединяйтесь к theTrip! А как сделать первый шаг – мы вам подскажем. :)

 

Тут ще цікавого:

logo-1

9a4171cdd37a15c5942089eed6f69e9a

theTrip – спільнота просунутих мандрівників

Ставай одним із нас – аби пройти ініціацію достатньо заповнити форму нижче:



E-mail:

Ми у соціумі 😉

Powered by WordPress Popup