О полезных мелочах в путешествии.


The following two tabs change content below.

Говорят, вся наша жизнь состоит из мелочей. А ещё говорят, что мелочей в жизни не бывает. И оба эти взаимоисключающие, казалось бы, высказывания вполне правдивы. Одно можно утверждать наверняка: где-где, а в экспедиции, тем более самостоятельной, мелочей точно быть не может! Здесь каждый предмет играет свою весомую роль, каждая вещь может оказаться полезной, а некоторые из них могут сохранить ваше здоровье и даже спасти жизнь. Итак, сегодня мы поговорим о полезных мелочах, без которых уже невозможно представить себе серьёзное путешествие.

Предмет №1. Треккинговые палки.

Треккинговые палки

Не знаю как вам, а мне частенько доводилось слышать такую байку: дескать, гуцулы, которые периодически сталкиваются в Карпатах с туристами, использующими треккинговые палки, обычно задают им один и тот же вопрос: «А де ваші лижі? Палки ми бачимо, а лижі де?» :) Первое время я недооценивал этот элемент туристического снаряжения, но в прошлом году, опробовав его на практике, осознал, что штука эта весьма полезная. Треккинговые палки служат  дополнительными точками опоры на осыпных склонах и среди каменистых курумников, снижают нагрузки на колени во время крутых и затяжных спусков с горных вершин и перевалов, помогают при переходе через бурные горные реки. В случае если нужда в их использовании отпадает, палки всегда можно прикрепить снаружи рюкзака рядом с карематом, чтобы освободить руки для какого-нибудь более приятного занятия, например, для создания эксклюзивных фотоснимков. Исчерпывающую информацию об этом виде снаряжения можно почерпнуть . Заслуженной популярностью пользуются торговые марки Vipole, Fizane, Alpinus, Leki, Tramp, а цена варьируется от 600 до 4000 гривен за пару.

Предмет №2. Газовая/мультитопливная горелка.

Горелка + посуда

Вещь, скажем прямо, в походе незаменимая! Конечно, если выбраться на природу на один-два дня, брать её с собой необязательно. Но если уйти от цивилизации на недельку-другую, рано или поздно захочется нормальной горячей пищи, а приготовить её можно только на огне, природного происхождения или искусственного. В 2012 году, во время путешествия по Ликийской тропе на Анатолийском полуострове в Турции мне с друзьями очень повезло с погодой – за десять дней не было ни одного достаточно сильного дождя, который не позволил бы нам организовать костёр для приготовления еды и чая. Нет, вру, один такой дождь всё-таки прошёл, разогнав нас по палаткам, и оставив нам на ужин по куску хлеба, консервной банке с сардинами и плитке шоколада. А в остальном как-то обошлось. Но это единичный случай, и нужно признать, наличие горелки существенно упрощает походный быт во время непогоды или в тех местах, где хворост для костра найти невозможно.

Разница между газовыми и мультитопливными горелками видна уже из самого названия. Наиболее удобно в походных условиях, на мой взгляд, пользоваться природным газом – он практически не пахнет и в отличие от бензина, который может вытечь из тары, не пропитает ваши вещи, и не испортит продукты питания. Но есть одно досадное обстоятельство: газовые баллоны, даже туристические, нельзя брать на борт самолёта. Вот и приходится, улетая в дальние страны, пользоваться мультитопливными горелками, поскольку если уж не газ, то бензин, керосин и прочее горючее найти можно практически везде. А с наличием газовых туристических баллонов в некоторых странах и вправду беда! До сих пор не знаю, где искать таковые в Турции, разве что лететь в Грузию и покупать их там, а уже после на автотранспорте пересекать грузино-турецкую границу. Следует только помнить, что мультитопливные горелки, в отличие от газовых, требуют периодической разборки и чистки от продуктов горения топлива, засоряющих рабочие элементы горелок.

Важным критерием выбора горелки будет не только её тип, но и расход топлива. Чем мощнее горелка, тем больший объём съестного на ней можно приготовить и тем быстрее будет идти процесс приготовления, но и расход топлива при этом будет довольно высоким. Поэтому, если вы не любитель больших компаний, берите горелку поскромнее, размером поменьше – экономичнее будет.  Справедливо это правило в первую очередь для газовых горелок, при эксплуатации которых всегда есть возможность регулировать подачу газа и интенсивность его горения. Пожалуй, самыми известными производителями горелок являются Primus и Covea. Продукцией последней фирмы я и сам с удовольствием пользуюсь во время своих походов.

Предмет №3. Туристическая посуда.

Её существование тесно связано с существованием горелок, но от их наличия или отсутствия совершенно не зависит. Если есть источник огня и голодный турист, значит где-то рядом должен быть и комплект походной посуды. Несколько кастрюль или один, но зато огромный котелок, миниатюрный чайник или даже сковородка, на которой можно поджарить парочку ароматных белых грибов… Эх, замечтался я что-то. :)

Чаще всего посуда встречается из алюминия и его сплавов, или нержавеющей стали. Нержавейка традиционно стоит дороже, но поговаривают, что и служит дольше. Именно ей я и отдаю своё предпочтение. Ах, да, есть ещё очень лёгкая посуда из титана, но это вообще «космос»! Ручки для подобной посуды обычно изготавливают из огнеупорных материалов, так что можно не опасаться за них, оставляя ненадолго кастрюли на открытом огне. Объём посуды рассчитывается индивидуально, исходя из аппетита участников экспедиции и их количества. Из своего личного опыта отмечу, что для приготовления еды на троих человек вполне хватает ёмкости в литр-полтора, но только если речь идёт не о троих дюжих мужиках весом под сто килограмм каждый.

Чаще всего на рынке Украины встречается посуда от таких производителей как Tramp, Ferrino, Pinguin, Tatonka, а цены колеблются от нескольких сотен гривен за одну единицу до 4000 за набор на 7-8 персон. В своё время я отдал предпочтение компактному набору ТМ Tatonka из нержавеющей стали, и теперь сожалею только о том, что не умею пятью хлебами и трёмя рыбами накормить тысячу человек. :)

Предмет №4. ЁКЛМН .

Нож Victorinox

Проще говоря, вилка-ложка-нож. Можно брать туристический набор три в одном, можно по отдельности – это вопрос удобства и цены. Из материалов предпочтительнее нержавейка, хотя я встречал в своей жизни легкохода, который носит нож отдельно, а отдельно одну-единственную пластиковую ложку с зубчатым краем.

Выбор туристических ножей очень широк, но хорошие клинки встречаются редко – секрет дамасской стали давно утерян. :) Сегодня очень популярны швейцарские ножи и мультитулы фирмы Victorinox, но сам я на протяжении уже нескольких лет пользуюсь складным ножом с лезвием из обычной 420-й нержавейки (или просто stainless), подаренным друзьями. Сталь эта довольно мягкая, но и нож ведь обычный, бытовой, можно сказать. В общем, если вы не собираетесь уходить надолго в тайгу, где этот инструмент должен служить не только для нарезки хлеба,  можно ограничиться подобным вариантом. Для туристов-походников небесполезно будет для начала прочитать вот про то, что является холоднім оружием, а что нет. Ну, а усвоив данный материал, можно приступать непосредственно к поискам стального товарища.

Предмет №5. Фонарь.

Фонарь

Туристических фонариков нынче великое множество. Ручные и налобные, работающие от батареек и аккумуляторов разного типа (а есть ведь ещё и динамо-фонари!), с различной мощностью и от различных производителей. Одними из лучших считаются фонарики французской ТМ Petzl, но сам я предпочитаю более бюджетный вариант – китайские Camelion. Само собой, речь идёт о налобных фонарях, которые более практичны в походных условиях. При правильной организации экспедиции идти в тёмное время суток, как правило, не приходится, но ситуации бывают разные, от банально-бытовых (выйти из палатки среди ночи по нужде), до экстремальных с повышенной ответственностью, как например в случае оперативной доставки пострадавшего с места несчастного случая на маршруте в ближайший населённый пункт. И здесь, если риск передвижения в темноте просчитан и оправдан, без фонарей не обойтись.

Предмет №6. Аптечка.

Аптечка

Неважно, отправляетесь вы в путешествие самостоятельно или пользуетесь услугами проводников и гидов, индивидуальная аптечка должна у Вас присутствовать в любом случае! Это тот самый случай, когда лучше проносить лишнюю тяжесть в рюкзаке и в конце с облегчением вздохнуть «слава Богу, не пригодилось!», чем столкнуться с острой необходимостью применения лекарств и не иметь их под рукой. Вообще-то, тема походной медицины, показаний и противопоказаний, очень обширна и заслуживает отдельной статьи, но сегодня мы остановимся только на самом важном – составе походной аптечки. Полноценный список лекарственных средств настоящей походной аптечки выглядит следующим образом. Такая аптечка собирается, как говорится, на все случаи жизни и весит 3-4 килограмма. Конечно, совершенно не обязательно, чтобы в вашей личной аптечке был именно такой набор препаратов, но йод, абсорбенты типа активированного угля, бинт, вата, эластичный бинт, пластырь, средства от зубной и головной боли, средства при простудных заболеваниях и мазь при спортивных травмах (ушибы, растяжения) должны присутствовать обязательно. На практике может оказаться, что вы что-то упустили из виду или попросту забыли взять с собой, и вот тогда на выручку приходит общая групповая походная аптечка. От себя же могу добавить, что не менее важным аспектом удачной экспедиции является психологическая готовность к ней. Запаситесь терпением, мыслите позитивно, и уверяю вас, многие из лекарственных препаратов вам попросту не понадобятся!

О чём бы хотелось поговорить ещё, так это о правильной экипировке, то есть подборе одежды для походов и экспедиций. Но об этом чуть позже, в следующей публикации. Пусть ваши путешествия с проектом theTrip носят только приятный характер, чтобы обо всём остальном можно было сказать: «Это мелочи жизни!» :)

Тут ще цікавого: